Archive

Lauréats de cet appel d’offre, TLM Architecture a été missionné pour réhabiliter l’ancien cinéma rural de Mauvezin ainsi que le club Génération Mouvement attenant. Et ce, avec l’objectif de mettre en conformité les conditions d’accessibilité intérieures, extérieures aux normes PMR (personnes à mobilité réduite). Mais aussi améliorer la performance énergétique du bâtiment par la mise en place d’une isolation thermique extérieure sur les deux façades principales.

En complément, afin d’augmenter la visibilité du bâtiment depuis l’espace public, nous avons recouvert la façade principale d’un bardage à lames verticales d’essence mélèze, défini dans 3 variantes de teintes, posé en alternance avec un nouvel enduit ocre clair.

Afin d’identifier l’usage du bâtiment, deux nouvelles enseignes ont été rajoutées: une enseigne drapeau visible depuis la place du Foirail attenante et une autre en grand format, fixée sur l’entretoise.

Pour répondre à la conformité des conditions d’accessibilité au public, deux places de stationnement PMR ont été créées à proximité du bâtiment.

Quant à l’accès principal du cinéma, ce dernier a été repensé pour les PMR  via un élargissement des deux portes d’entrée et complété par un trottoir antidérapant.

A l’intérieur et dans la démarche d’optimisation, nous avons procédé à la transformation et adaptation intégrale des anciens sanitaires.

Notre intervention a consisté à transformer et réaménager intérieurement la bibliothèque de Mauvezin en médiathèque pour répondre aux exigences de la commune, tout en respectant un niveau d’équipement collectif de qualité.
En raison de sa particularité et de son implantation en secteur sauvegardé, TLM Architecture a consulté en amont des études l’Architecte des bâtiments de France. Les observations formulées sur l’aspect extérieur du bâtiment ont été intégrées lors de la conception de ce projet.
Notre volonté était d’agrandir et de moderniser l’actuelle bibliothèque, de créer un espace polyvalent et traversant en rez-de-chaussée afin de permettre au public d’accéder à une offre plurielle : multimédia, lecture, exposition, petite enfance notamment.
Deux espaces mezzanines ont été conçus en double hauteur dans l’ancienne salle de stockage. Accessibles depuis un escalier contemporain métallique, ces derniers ont été raccordés entre eux par une passerelle métallique bois ajourée.
Deux ouvertures dans les murs en pierre existants ont permis de fluidifier les communications entre les espaces.
Soucieux de générer un apport lumineux naturel complémentaire dans le futur atrium projeté, une verrière a été mise en œuvre sur la partie arrière de l’actuelle toiture.
En parallèle nous avons traité la mise en conformité accessibilité et sécurité du bâtiment afin d’en améliorer le confort.

A la demande de notre maître d’ouvrage, nous avons conçu, sur un terrain familial en secteur diffus, un lotissement de 5 logements sur la commune de Saint-Médard-de-Guizières, constructions de plain-pied et de type T4 avec garage attenant.
Cette mission visait à obtenir les autorisations administratives (permis de construire, autorisation de raccordement).