Mauvezin

Accueil | Portfolio | Transformation et réaménagement intérieur d’une bibliothèque en médiathèque
Retour à la liste de nos projets

Transformation et réaménagement intérieur d’une bibliothèque en médiathèque

Notre intervention a consisté à transformer et réaménager intérieurement la bibliothèque de Mauvezin en médiathèque pour répondre aux exigences de la commune, tout en respectant un niveau d’équipement collectif de qualité.
En raison de sa particularité et de son implantation en secteur sauvegardé, TLM Architecture a consulté en amont des études l’Architecte des bâtiments de France. Les observations formulées sur l’aspect extérieur du bâtiment ont été intégrées lors de la conception de ce projet.
Notre volonté était d’agrandir et de moderniser l’actuelle bibliothèque, de créer un espace polyvalent et traversant en rez-de-chaussée afin de permettre au public d’accéder à une offre plurielle : multimédia, lecture, exposition, petite enfance notamment.
Deux espaces mezzanines ont été conçus en double hauteur dans l’ancienne salle de stockage. Accessibles depuis un escalier contemporain métallique, ces derniers ont été raccordés entre eux par une passerelle métallique bois ajourée.
Deux ouvertures dans les murs en pierre existants ont permis de fluidifier les communications entre les espaces.
Soucieux de générer un apport lumineux naturel complémentaire dans le futur atrium projeté, une verrière a été mise en œuvre sur la partie arrière de l’actuelle toiture.
En parallèle nous avons traité la mise en conformité accessibilité et sécurité du bâtiment afin d’en améliorer le confort.

TLM Architecture - réalisation - Médiathèque TLM Architecture - réalisation - Médiathèque TLM Architecture - réalisation - Médiathèque TLM Architecture - réalisation - Médiathèque TLM Architecture - réalisation - Médiathèque TLM Architecture - réalisation - Médiathèque TLM Architecture - réalisation - Médiathèque TLM Architecture - réalisation - Médiathèque
pulvinar neque. venenatis, facilisis Donec quis,